おとなりやの2人は、呼ばれればどこへでも伺います。

 

各種ワークショップや上映会、ライブ、司会業まで、出来ることは何でもしますので、気軽にお声がけください


_____________________
2016.11.19 sat.
Give Me Vegetable! @ぶんぶんウォーク2016
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
『野菜』がお金の代わりに使われる近未来型イベントGive Me Vegetable!に、おとなりやとして関わっています。

このイベントの入場料はなんと「お野菜」のみ!

参加者が持ち寄った野菜を、料理人がその場で調理。出来上がったご飯を皆で一緒に食べ、残った野菜は関係者の報酬として分け合うという、時代の最先端を行くくせにどことなく古めかしい感じのする催し事です。

 

おとなりやでは、千尋が料理担当、純が司会と国分寺の自然を使ったワークショップを担当します。

 

同日、国分寺で行われる地域発見の祭典「ぶんぶんうぉーく」にあわせたイベントになりますので、是非お越しください!
(ぶんぶんウォーク http://bunbunwalk.com/

 

++++++++++++++++++++++++++
■日 時 2016年11月19日(土)
オープン17:30 スタート18:00 (~21:00ごろ)

■入場料 野菜!*量や種類はおまかせです。
\ この機会に是非国分寺産のお野菜を是非ご持参ください。当日は会場でも国分寺野菜の販売をします。/
*ドリンクブースは別途ご用意します。(ご料金別途)

■定 員 40名 *要予約*こどもの参加も大歓迎!

予約申込 カフェスロー
・電話042-401-8505(月曜定休)
*開催前日19:00まで

++++++++++++++++++++++++++


*ご参加ありがとうございました

→当日の様子をブンハピネットさんに載せていただきました!(ココをクリック)

2016.9.24 sat.

はたけの植物学校

おとなりや純が植物案内人として登場

 

誠に光栄なことに【はたけの植物学校】第1回に、「植物がかり」としてお呼ばれすることになりました!

 

国分寺の農業デザイナー南部良太さんによる新企画『無農薬畑にはびこる雑草を、その名前や個性を知りながら抜いてみよう』という、世にも珍しい試みです。

 

地味で単調な作業の代表選手「雑草抜き」も、草のあれこれを知りながら抜いてみるときっと楽しくなるはず!(…というか、楽しく思ってもらえるように植物案内をするのが今回の僕のミッションです…)

 

第1時間目
《日時》9月24日(土)9:00〜11:00※雨天延期
《場所》ひかりフラワー/東京都国分寺市光町3-2-1

《授業料》1000円(定員5名※先着順)


*ご参加ありがとうございました。

→当日の報告はココをクリック

2016.8.20 sat.

___________________
team汐笑PRESENTS
忘れないからはじまる未来2016
【原点回帰探検隊 はじめての火おこし編】!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

史上初!?「火おこし」が成功しないと始まらないイベント。

スイッチ一つで火がついて、ラーメンだって3分で食べられる便利な時代に、丸一日かけてご飯を作って食べる日。長野県白馬村で、これからの生き方を考える原点回帰探検隊と一緒に「原点」を楽しみ、それぞれの未来を思い描いてみましょう!

------------------------------------------------------------------------
*日時:2016年8月20日《土》 9:00-16:30
*参加費:1500円(保険料、食事代込)/高校生以下 500円(保険料)
*お問合せ:yuna-mayu-miyu@mopera.net 090-3644-8722
*場所:深山の雪(長野県北安曇郡白馬村北城14718-229)
*持ち物:軍手、長そでシャツ、長ズボン

*主催:team汐笑
*協力:くらして、SKIP、持続可能の宿応援団、おとなりや
https://www.facebook.com/events/236869790038098/permalink/285318455193231/
*参加ご希望の方は、上記FBイベントページにて参加予定をクリックするか 深山の雪までメールか電話でご連絡ください。
------------------------------------------------------------------------

もっと詳細を知りたい方はこちらをどうぞ。→http://blog.goo.ne.jp/su…/e/7bd7f383fb06776c5afc61d74357aee1


*ご参加ありがとうございました

→当日の報告はココをクリック

2016.7.10 sun.

親子ワークショップ 『 こどもスロープレート作ろう!~夏野菜編 』

おとなりや千尋がカフェスローで行うワークショップ。

 

夏休み!

 

ということで、平日にもお休みのある小学生を対象に、季節のお野菜をたっぷり使ったスロープレートをつくる、小さなワークショップを企画しました。

素敵な農家さんたちのこと、 お野菜丸ごと全てを使い切るお料理とその理由などなど、 カフェスローキッチンが大事にしていることを、お料理しながらごはんを食べながら、少しずつでも、お伝えできたらうれしいです。

どうぞ、親子でお楽しみください!

■日時:2016年8月5日(金)11:00~13:00頃
■参加対象:小学1年生~6年生ぐらいの親子
*お母さん・お父さんたちとの時間を楽しんで頂きたく、親子参加のみとなります。(こどものみの参加はできませんのでご注意ください。)

■定員:約6組*定員になりしだい締め切りとなります。

 

■参加費:親子1組3,000円   

☆こども一人追加1,500円  

☆含まれるもの:食材料費、資料、ランチ

 

■持ち物:三角巾(髪の毛を覆うもの)・エプロン・お手拭き(作業しながら手を拭くのに使います)

 

      筆記用具 ほか必要なもの


*ご参加ありがとうございました

→当日の報告はココをクリック

2016.7.10 sun.

木村紀夫さんお話会in東京

 

今回で4回目となりました。

福島第一原発の事故により、今なお立ち入りが制限されている福島県大熊町。原発から3~4キロほど離れた熊川地区にお住まいだった木村紀夫さんにお越しいただき、お話を聞く会です。

震災当時の様子や、津波で行方不明になった二女の汐凪(ゆうな)ちゃんの捜索活動の状況、大熊町に建設されようとしている中間貯蔵施設に対する思い、移住先の白馬で主催する「持続可能な拠点作り」の取り組みについてなど、多くの写真を見せていただきながら進行します。

毎回様々な場所で行ってきましたが、今度は墨田区曳舟にあるシェアハウス「旧邸」さんを会場としてお借りさせていただくことになりました。皆様のお越しをお待ちしております。

---------------
*日時:2016年7月10日(日)16時~18時(15時半受付開始)
*場所:シェアハウス《旧邸》東京都墨田区八広2-45-9
    当日は分かりやすいように看板をつけておきます
    場所が分からなければ、下記連絡先にお電話くだ
さい。
*定員:20名
*会費:500円

---------------


*ご参加ありがとうございました。

→当日の報告はココをクリック

2016.2.28 sun.

【江戸東京野菜で味覚のレッスン!】親子で楽しむワークショップ&上映 in Cafe Slow

 

フランスの小学校で広まっている「味覚のレッスン」を、日本の食にあわせてアレンジしたワークショップを親子で体験!


だしの種類による味の違いや、東京の在来作物「江戸東京野菜」の食べ比べなど、五感をフル活用して楽しみませんか?
-------------------------------------------------
日時:2016年2月28日(日)
第1回>12:30~14:00
第2回>15:00~16:30
参加費:親子2,500円、大人2,000円、子供1,500円
    ※要予約。お申込みはこちらのHPより→ https://docs.google.com/forms/d/1AMQIjc5ylaFA6bJBVklbY8WF0hSTp8F9Ba8xY3QerMY/viewform?c=0&w=1
定員:各回20名(親子10組)
会場:Cafe Slow ギャラリーにて

★「たねと食のおいしい祭」内のコンテンツのひとつです
http://event.cafeslow.com/?eid=1080862
当日の出店やトークなどもぜひ合わせてお楽しみください
-------------------------------------------------

年に一度のCafe Slow主催イベント「たねと食のおいしい祭」。
今年は『よみがえりのレシピ』の渡辺智史監督の最新短編『在来作物で味覚のレッスン』とのコラボレーション企画として、親子のワークショップを行います。
http://y-recipe.net/mikaku_lesson/

ゲストに江戸東京野菜生産者の高橋金一さんと、食育・野菜料理コーディーネーターの酒井文子さんをお招きし、だしの種類による味の違いや、江戸東京野菜の食べ比べなどをしていただきます。

<ワークショップの内容(予定)>

①フランスの小学校で広まっている「味覚のレッスン」を日本の食に合わせて体験。野菜の一生を知るクイズや、出汁の違いによる味くらべなどを行います。
②江戸東京野菜の食べ比べと、その楽しみ方。種といのちのお話など。
③短編『在来作物で味覚のレッスン』の上映。

ワークショップを通して、「たねをまもる」「味覚をはぐくむ」ことの大切さを親子で感じていただき、日々の暮らしの中でも在来作物を楽しむきっかけとなれば嬉しいです

皆様のご参加を心よりお待ちしております。



過去の出張おとなりや

 

これまでに、おとなりやがお出かけして行ったイベントの一部をご紹介します。

何でも明るく楽しくやっていますので、ピンとくるものがあればご相談ください。

 

必要経費だけいただければ、どこへでも走ってお伺いします。

 

(目下作成中です。リンク間違いや誤字脱字あると思いますが、少しづつ訂正していきます。)


 

2015.12.12 sat.

「アラヤシキの住人たち」上映会 in Cafe Slow

 

「ナージャの村」「アレクセイと泉」の本橋成一監督の2015年最新作「アラヤシキの住人たち」をCafe Slowさんで上映させていただきました。

 

映画の舞台となる真木共働学舎代表の宮嶋信さんをゲストにお迎えしてのトークも上映後に行い、定員越えの63名様にお楽しみいただきました。

*当日の報告はこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/suzuki_juju/e/6e65e62c7dd3625fdcf08fd30e77cc90

 

 

 

2015.10.25 Sun.

型からつくろう!世界にひとつのざくざくクッキーVol.2 @browns field

 

おとなりや森田が続けているクッキーの型作りワークショップを千葉県のブラウンズフィールドで行いました。

 

おさるの型作りの練習から、皆様思い思いの形のクッキーを作れるようになった楽しい1日でした。

 

当日の様子はこちら



 

2015.9.26 Sat.

Thanks PEACE -music&marche-

 

 

福島県の道の駅羽鳥湖高原直売所で行われたイベントで、おとなりや鈴木が中国で撮影してきた写真を展示していただきました。

 

 

https://www.facebook.com/thankspeace.musicmarche/

 

2015.8.22 Sat.

ライブ&トーク『忘れないからはじまる未来』2015 

 

木村紀夫さん主催イベントに、司会進行役(鈴木)と料理担当(森田)で参加させていただきました。 

震災で起きたことや、これからの生き方について改めて想いをはせる、とても良い時間でした。                   当日の様子はこちら

 

2015.7.27 mon.

身近な自然素材で暮らしの道具を作ろう!【とうもろこしの皮のかご編みワークショップ】

 

おとなりや森田による、身近な自然素材を使ったワークショップです。

 

今回は国分寺のめぐるみlabo&cafeで開催させていただきました。

当日の様子はこちら


 

2015.2.7 Sat.

木村紀夫さんお話会『汐凪を捜して』 inカフェ油揚げ

 

福島県大熊町出身の木村紀夫さんに、東京にお越しいただき震災時のお話を伺いました。

カフェの雰囲気と木村さんのお話、そして会場の皆様の様々な思いが入り混じった感じることの多い夜になりました。

  

当日の報告はこちら


2013.12.23 Mon.

高尾山のシモバシラ探索隊!


山野草オタクのおとなりや鈴木による高尾山の自然観察会。

お花の少ない時期ですが、高尾山で見られる珍現象シモバシラの氷の華を探しにいきました。


(*身近な自然観察は、おとなりや鈴木がこれから力を入れたい分野です!)

  

当日の報告はこちら

 

2013.10.19 Sat.

古民家シアター『little theater』第二回「スケッチ・オブ・ミャーク」

 

世田谷区池尻にある古民家で映画上映会を行いました。

 

失われつつある沖縄県宮古島の神唄に触れる素敵な映画でした。 


 

当日の報告はこちら